当前位置:>首页 -> 健康教育
 
 
 
艾滋病防治知识

    浏览:115
     什么是艾滋病(AIDS)
艾滋病的医学名称为“获得性免疫缺陷综合症”(英文缩写AIDS),是一种病死率很高的严重传染病。“艾滋病”是它的英文缩写“AIDS”的音译。它是由于感染了人类免疫缺陷病毒所引起的、具有一系列复杂症状的综合症。
    什么是艾滋病毒(HIV)
艾滋病毒的医学名称为“人类免疫缺陷病毒”(英文缩写HIV),它侵入人体后破坏人体的免疫系统,使人体发生多种难以治愈的感染和肿瘤,最终导致死亡。
   艾滋病病毒感染者和艾滋病人有哪些不同之处?
艾滋病毒感染者是指已经感染了艾滋病病毒,但是还没有表现出来明显的临床症状,没有被确诊为艾滋病的人。
艾滋病病人指的是已经感染了艾滋病病毒,并且已经出现了明显的临床症状,被确诊为艾滋病的人。
二者之间的相同之处在于都携带艾滋病病毒,都具有传染性。
不同之处在于艾滋病病人已经出现了明显的临床症状,而艾滋病病毒感染者还没有出现明显的临床症状,外表看起来跟健康人一样。从艾滋病病毒感染者发展到艾滋病病人可能需要数年到10年甚至更长时间。
   一旦感染艾滋病,对个人、家庭、社会造成哪些危害?
1、艾滋病对个人的危害
从生理上讲,艾滋病病毒感染者一旦发展成艾滋病人,健康状况就会迅速恶化,患者身体上要承受巨大的痛苦,最后被剥夺去生命。
从心理、社会上讲,艾滋病病毒感染者一旦知道自己感染了艾滋病病毒,心理上会产生巨大的压力。
2、艾滋病对家庭的危害
社会上对艾滋病病人及感染者的种种歧视态度会殃及其家庭,他们的家庭成员和他们一样,也要背负其沉重的心理负担。由此容易产生家庭不和,甚至导致家庭破裂。有艾滋病病人的家庭,其结局一般都是留下孤儿无人抚养,或留下父母无人养老送终。
3、艾滋病对社会的危害
艾滋病主要侵害那些年富力强的20-45岁的成年人,而这些成年人是社会的生产者、家庭的抚养者、国家的保卫者。艾滋病消弱了社会生产力,减缓了经济增长,人均出生期望寿命降低,民族素质下降,国力减弱。社会的歧视和不公正待遇将许多艾滋病人及感染者推向社会,造成社会的不安定因素,使犯罪率升高,社会秩序和社会稳定遭到破会。
4、艾滋病对儿童的影响
艾滋病使千千万万的儿童沦为孤儿,使千万无辜儿童被迫承受失去亲人的痛苦,还要经常忍受人们的歧视、失学、营养不良以及过重的劳动负担。
    感染艾滋病毒的三大途径
感染艾滋病病毒的途径主要有三条:血液途径传播,性途径传播,母婴途径传播
   一旦感染艾滋病病毒,终生具有传染性吗?
就艾滋病来说,从感染到发病死亡前都属于传染期。一旦感染艾滋病病毒将终生具有传染性。因为目前尚未发现任何一种药物可以清除人体内的艾滋病病毒。
   作为个人呢,如何预防艾滋病病毒感染?
(1)不发生婚前性行为
(2)不以任何方式吸毒
(3)不轻易接受输血和血制品。(如必须使用,要求医院提供经艾滋病病毒检测合格的血液和血制品)
(4)不与他人共用针头、针管、纱布、药棉等用具
(5)不去消毒不严格的医疗机构或其他场所打针、拔牙、穿耳朵眼、纹身、针灸或手术
(6) 避免在日常救护时粘上受伤者的血液
(7) 不与他人共用有可能刺破皮肤的用具,如牙刷、刮脸刀或 电动剃须刀
   下列日常生活接触不会感染艾滋病
(1)食物、饮水、空气
(2)公共场所的一般日常生活接触,如同在一个教室上课、各 种公共交通工具的座位、扶手,办公室的办公用品,工厂车间的工具,以及影剧院、商场、游泳池等场所的接触
(3)礼节性亲吻
(4)礼节性拥抱
(5)双方手部皮肤完好时的握手
(6)公用马桶、浴缸
(7)蚊虫叮咬
(8)纸币、硬币、票证
    哪些是艾滋病的高危人群?
卖淫、嫖娼、吸毒人群、有多个性伴侣的性乱人群、同性恋人群及其伴侣、艾滋病病毒感染者和病人的配偶等。特别是没有采取安全防护措施的卖淫、嫖娼及其性乱人群。
   哪些情况下应该考虑检测艾滋病病毒抗体?
1、有高危行为的人,如多性伴侣、同性恋者、卖淫嫖娼者、共用注射器吸毒者,以及他们的伴侣或配偶
2、在感染者较多的地区或血液安全性没有保障的地区接受过输血的人
3、艾滋病病毒感染者的伴侣或配偶
4、艾滋病病毒抗体阳性的妇女所生的婴儿
   红丝带的含义:
红丝带的来由:20世纪80年代末,人们视艾滋病为一种可怕的疾病。美国的一些艺术家们就用红丝带来默默悼念身边死于艾滋病的同伴们。将红丝带剪成小段,并用别针将折叠好的红丝带标志别再胸前。
红丝带标志:象征着我们对艾滋病患者和感染者的关心与支持,象征着我们对生命的热爱和对和平的渴望,象征着我们要用“心”来参与与预防艾滋病的工作。
艾滋病是我们人类共同的敌人,要消灭艾滋病需要全社会的共同努力,需要培养预防艾滋病的社会责任感,需要从“我”做起。
                                            
 
  
©蚌埠医学院校医院 版权所有 电话:0552-3175430 部门信箱:bbmc.dn@163.com