当前位置:>首页 -> 预防保健
 
 
 
春季传染病防治知识-H7N9禽流感

    浏览:71

1、什么是人感染H7N9禽流感?

禽流感主要是指禽类中流行的由流感病毒引起的感染性疾病,可感染人的禽流感病毒亚型有H5N1、H9N2、H7N7、H7N2、H7N3和最近流行的H7N9等;人感染H7N9禽流感由H7N9亚型流感病毒引起的急性呼吸道传染病,多发于冬春季节,H7N9禽流感病毒对禽类是低致病性,对人类是高致病性的。

2、人是如何感染上H7N9禽流感的?

可经呼吸道传播或密切接触感染禽类的分泌物或排泄物而获得感染,或通过接触病毒污染的环境传播至人 。

3、人感染H7N9禽流感潜伏期有多长?

根据流感的潜伏期及现有人感染H7N9禽流感病例的调查结果显示,潜伏期一般为3~4天,最长可达7天。

4、人感染H7N9禽流感病例的主要临床表现?

患者一般表现为流感样症状,如发热、咳嗽、少痰,可伴有头痛、肌肉酸痛、腹泻等全身症状。该病如不及时治疗,病情发展迅速,重症患者主要表现为重症肺炎,严重者可导致死亡。

5、如何预防H7N9禽流感?

(1)尽可能避免到活禽市场购买活禽并自行宰杀、加工。

(2)早就医。接触病、死禽后如果出现发烧及咳嗽,要立即就医,并向医生说明禽类接触史。

(3)勤洗手。接触禽类后及饭前要用肥皂和清洁水洗手。

(4)勤消毒。禽类养殖和售卖人员要经常清洗衣物,注意个人防护措施,对禽舍及运输设备定期消毒。

(5)到正规场所购买经过检疫的禽类,不宰杀、不买卖病死禽。

(6)禽肉和禽蛋要煮熟煮透后再食用。

(7)加强室内空气流通,保证充足睡眠,加强体育锻炼,增强身体抵抗力。

 
  
©蚌埠医学院校医院 版权所有 电话:0552-3175430 部门信箱:bbmc.dn@163.com