当前位置: >首页 -> >健康教育 -> 正文
 
 
 
结核病防治小知识

    浏览:
怎样知道自己患了肺结核?
    连续咳嗽,咳痰两周以上或者咯血,就应怀疑是否得了肺结核,应及时主动到县疾病预防控制中心(原防疫站)就诊,在医生的指导下,做痰结核菌检查,X线胸部检查,结核菌素试验等。
哪些人容易患结核病?
    一个人是否容易患结核病主要取决于两个因素:一是侵入人体的结核菌数量和毒力;二是人体的抵抗力。
    以下人群容易患结核病
    1、儿童、青少年、妊娠或生产后妇女、老年人等人群抵抗力弱;
    2、患有糖尿病、矽肺、艾滋病等疾病的患者抵抗力低,容易发生结核病;
    3、长期应用肾上腺皮质激素的人;
    4、生活过度紧张或疲劳过度,生活不规律等也易发生结核病;
    5、与结核病患者密切接触严重感染结核菌的人。
目前我国结核病的疫情如何?
    肺结核是严重危害广大人民健康的呼吸道传染病,我国已有4亿人受到结核菌感染,现患肺结核病人约600万,每年因结核病死亡的人数达25万,结核病因致死的青壮年多于任何一种其它传染病。
青年学生为什么是结核病的易感者?
    青年结核病是指15-29岁年龄组的结核病人,且以20-24岁发病最多,在校的大、中专学生是这个年龄段的主要人群,因为青春期对结核菌感染的抵抗力减低,免疫力下降,加之集体生活,人口密度大,交叉感染机会多,病菌传播迅速,学生感染机会增多,青年结核病的发病特点;发现晚、病情重、进展快。合理化疗后病情迅速好转。
结核菌素试验和胸透的目的是什么?
    结核菌素试验是判断结桉感染的主要手段,结核菌素试验阳性结果提示体内已受结桉菌感染,但并不意味着发病,是否发病还需做胸部透视,必要时做胸部拍片和痰检,从而发现肺结核患者。
为什么结素试验强阳性者要预防投药?
    对已受结核菌感染者,预防发病的唯一方法是药物预防,结素试验强阳性者是已感染者中发病危险性最大的人群,也称为潜在性结桉病,故对这些人群,特别是青年学生中的结素试验强阳性者,预防发病的最好办法就是预防投药。
用药前后应注意什么?
    l、用药前应做胸部X线检查,排除肺部疾患。
    2、用药前应做肝功能检查,正常者方可服药。
    3、用药期间,若有恶心、厌油腻、黄疸。肝部不适者,应做肝功能检查,异常者应停药。
    4、服药后,尿液、泪液发红属利福平类药物的正常排泄现象。
    5、服药后半年、一年、二年应做胸部X线的常规检查。
集体生活中应如何预防结核病?
集体生活中宿舍、教室要勤通风,以降低室内病菌的密度,保持空气新鲜,生活用品要卫生清洁勤晒被褥,要加强营养,多锻炼身体,提高抗病能力,若有咳嗽,午后低热,盗汗,胸痛等症状,应及早到县疾病预防控制中心(原防疫站)做胸部X线检查,做到早发现,早治疗,结素试验强阳者做好药物预防,只要做好以上几个方面,相信同学们会顺利渡过学生时代,健康愉快地步入社会。
 
 
  
©蚌埠医学院校医院 版权所有 电话:0552-3175430 部门信箱:bbmc.dn@163.com