当前位置: 首页 -> 健康教育 -> 正文
 
 
 
“诺如病毒”知多少

    浏览:

近几年,一个既熟悉又陌生的病毒强势进入我们的视线,因其发病急、传播速度快等特点,被大家熟知,这个病毒就是诺如病毒。秋冬季节,是诺如病毒的高发季节,学校等集体单位为暴发疫情的高风险场所。近期,我国多地出现诺如病毒感染聚集疫情。

什么是诺如病毒?诺如病毒是怎么传播的?感染后又有哪些症状?又该如何预防?今天我们就来说说吧。

 

 

1.什么是诺如病毒?

诺如病毒是一种肠道病毒,是引起散发性和全球暴发性流行胃肠炎的最主要病因之一。我国将诺如病毒感染腹泻列入丙类传染病中“其他感染性腹泻病”----除霍乱、细菌性和阿米巴性痢疾、伤寒和副伤寒以外的感染性腹泻病。

诺如病毒感染全年均可发生,10月到次年3月是诺如病毒流行的高发季节。人体感染诺如病毒后产生的免疫保护持续时间短,因此同一个人可重复感染同一毒株或不同型别的诺如病毒。

人类发现这种病毒已有半个世纪之久。全球每年有超过6亿人因感染诺如病毒而发病,绝大多数病情较轻,但也有少数婴幼儿、老人和免疫缺陷患者发展成重症,每年约有7万至20万人死亡,主要发生在发展中国家。

 

 

2.诺如病毒有哪些特点?

诺如病毒具有潜伏期短、变异快、环境抵抗力强、传播途径多样、感染剂量低的特点,因此很容易在人群间造成传播。

变异迅速:每隔2-3年就会产生变异,出现引起全球流行的诺如病毒新变异株。因此,人体感染诺如病毒后获得的免疫力,并不能在下一次病毒传播中产生自我保护。

环境抵抗力强:具有较强的耐受性,对各种理化因子有较强的抵抗力。无论60℃孵育30分钟、4℃的20%乙醚处理18小时或在室温、pH2.7的环境中暴露3小时都仍然具有一定的传染性。

感染性强:诺如病毒具有高度感染性,每10-100个病毒颗粒就能引起感染。已感染的患者、隐性感染者及健康携带者均可成为传染源。容易在幼儿园、学校、医院、社区、宾馆、餐馆等半封闭且人多密集的环境中引起集体暴发性流行。

全人群普遍易感:诺如病毒可以感染各个年龄段的人群,但儿童、老年人及患有基础性疾病的群体临床症状可能更严重,易引起并发症。

 

 

3. 诺如病毒感染途径有哪些?

诺如病毒是一种传染性很强的病毒,主要通过粪-口途径传播,其次是直接接触、空气传播。包括摄入污染的食物、水;接触病人排泄物或呕吐物;接触污染的手、物体或用具;摄入患者粪便或呕吐物产生的气溶胶等都可能感染诺如病毒。牡蛎等贝类海产品和生食的蔬果类是引起暴发的常见食品。

4.诺如病毒感染主要有哪些症状?

潜伏期通常为24-48小时,最短12小时,最长72小时。

诺如病毒胃肠炎急性起病,一般以轻症为主,最常见症状是呕吐和腹泻,每日腹泻多达4-8次,粪便为稀便或水样便,无黏液脓血。其次为恶心、腹痛、头痛、发热、畏寒和肌肉酸痛等。儿童以呕吐为主,成人则腹泻居多。

若婴幼儿、老人感染,特别是伴有基础性疾病的老人,诺如病毒胃肠炎可导致脱水等较严重的症状。

 

 

5.诺如病毒胃肠炎应如何治疗?

诺如病毒胃肠炎属于自限性疾病,多数患者发病后2-3天自愈,少数病例会发展成重症,甚至死亡。

目前没有特异性的抗病毒药物,主要以减轻症状和支持治疗为主,不可滥用抗生素。呕吐或腹泻症严重者,尤其是婴幼儿及体弱者,应及时就医,口服补液或输液以纠正水、电解质紊乱及酸碱平衡失调。

注意补水:口服补液盐能帮助患者补充水分和平衡电解质,也可少量喝淡盐糖水或米汤。

 避免高热:如果发烧可先物理降温,少量多次喝水,如果体温高于38.5℃超过两小时,应口服退烧药。

清淡饮食:减少肉、蛋等高蛋白食物,以及易导致腹胀食物的摄入,如牛奶、豆浆等。

 6.如何预防诺如病毒感染?

目前,针对诺如病毒尚无特异的抗病毒药和疫苗,其预防控制措施有:

保持良好的手卫生是预防诺如病毒感染和控制诺如病毒传播最重要和最有效的措施。按照正确洗手方法,用肥皂和流动水至少洗20秒。注意:消毒纸巾和免冲洗的手消毒液不能代替标准程序洗手。

进行以下操作后需洗手:使用洗手间,换尿片,照顾病人,接触动物或清理动物粪便,处理未熟的食物,揩鼻涕、咳嗽或打喷嚏,处理垃圾,使用公共交通工具或设施等。

进行以下操作前需洗手:准备或分发食物,进餐,照顾病人等。

如果家人感染诺如病毒,病患尽量不要和其他健康的家人近距离接触,尤其不要去做饭或照顾老人和婴幼儿。

认真清洗水果和蔬菜,正确烹饪食物,尤其是食用贝类、海鲜等易感染诺如病毒的高风险食物应彻底煮熟。

诺如病毒胃肠炎病人患病期间最好居家主动隔离至症状完全消失后又2天(因为症状完全消失后患者还有少量排毒),避免传染给其他人,尤其是从事服务行业人员和集体机构人员,如厨师、护工、学校和幼儿园教师。

发生诺如病毒胃肠炎聚集性或暴发疫情时,应做好全面消毒工作,对被患者呕吐物、粪便等污染物污染的环境物体表面、生活用品、食品加工工具、生活饮用水等进行消毒,最常用的是含氯消毒剂。

 

 

 

7. 病人呕吐物、粪便如何消毒?

诺如病毒胃肠炎患者的粪便和呕吐物中含有大量的病毒,人感染后可以通过粪便、呕吐物排毒,症状消失后仍然可排毒。患者的粪便和呕吐物处置不当很容易造成感染。

用沾取含氯消毒液(有效氯浓度为5000-10000mg/L)的纱布、抹布等一次性吸水材料完全覆盖污染物,小心清除干净。清理的污染物按医疗废物集中处置,或在含有效氯5000mg/L的消毒液中浸泡30min后处理。

厕所马桶可倒入足量的含氯消毒液(有效氯浓度为5000 -10000mg/L),作用30min以上。

清洁中使用的拖把、抹布等工具以及盛放污染物的容器等都必须用含有效氯5000mg/L的消毒液浸泡30min后彻底冲洗,才可再次使用。

 

 目前,新冠全球二次疫情已经开始,诺如病毒又进入高发季,不管是新冠,还是诺如,再次提醒大家:

如果不是必须,少去人群聚集的地方(特别是人流量大的医院),减少交叉感染;如果不得不去人群密集的地方,建议带口罩,注意手卫生,别到处摸、到处碰;提倡健康饮食,尽量不吃生鲜未煮的食品,水果要注意洗净后再吃;严把“病从口入”关,注意饮食卫生,不喝未经煮沸的自来水,进食前和排便后要养成洗手的好习惯。

 

 

 
  
©蚌埠医学院校医院 版权所有 电话:0552-3175430 部门信箱:bbmc.dn@163.com